当前位置:
  1. 首页
  2. 案鉴库
  3. 文章详情
异常的超市送货单
发布时间:2024-02-04
文章来源:中央纪委国家监委网站
浏览次数:1967次
0

  “居家养老服务专项资金本该专款专用,我却套取侵吞,实在不应该……”不久前,面对江苏省丹阳市纪委监委工作人员的回访,导墅镇小华村原党委书记何某忏悔道。

  此前,丹阳市纪委监委收到一封举报信,信中反映小华村村干部套取居家养老服务中心资金。收到举报后,市纪委监委随即成立调查组展开调查。通过查阅账册发现,该居家养老服务中心近年来的大额支出主要是餐费及厨师工资,报支附件均为当地水果超市、杂货超市的送货单,货品种类主要为蔬菜及肉类,看起来并无异常。但是,一个细节引起调查组工作人员注意,肉类送货单价格长达几个月都保持不变,这明显不符合肉类商品的交易规律。

  调查组随即兵分两路开展核查,一路运用大数据平台调查比对,另一路实地走访两家供货超市。随后,调查组发现两家超市实际是由同一个老板经营,而且并不售卖蔬菜和肉类。办案人员由此锁定了案件突破口——养老服务中心食堂的账目有问题。

  随着调查的深入,相关问题逐渐浮出水面,工作人员发现,一笔3万多元的费用打到养老服务中心工作人员账户,很快又转给时任该村党委书记兼村委会主任何某。调查组决定从负责养老服务中心账目的村会计宋某入手。

  “这笔报支费用怎么回事?”调查组找到宋某询问道。

  面对调查组拿出的证据,宋某自知无法隐瞒,只能如实交代。

  “是何书记授意我虚列餐费套取民政资金,刚开始金额也不多,后来胆子越来越大,手段也越来越多,就想到通过虚开超市发票套钱出来,最后转给何书记支配。”宋某说。

  经查,何某利用职务便利,伙同两任村会计共套取居家养老服务专项资金28.5万元,用于违规列支村干部福利以及个人消费等。最终,何某受到严肃处理,相关资金已追缴。(通讯员 岳慧囡 夏菁)



苏公网安备 32058502010300号

版权所有:中共太仓市纪律检查委员会 苏ICP备10036601号

电话:0512-53512572 传真:0512-53540013 邮箱:tcjw511163.com 地址:中国江苏省太仓市县府东街99号 中共太仓市纪律检查委员会 太仓市监察委员会

技术支持:苏州麦卡软件有限公司