当前位置:
  1. 首页
  2. 巡察反馈
  3. 文章详情
苏州市委第四联动巡察组向太仓市纪委监委机关反馈巡察情况
发布时间:2023-11-16
文章来源:太仓纪检
浏览次数:1821次
0

根据苏州市委巡察工作安排,2023年11月2日,苏州市委第四联动巡察组向太仓市纪委监委机关反馈巡察情况。苏州市委巡察组组长高玉宇分别向太仓市委常委、市纪委书记、市监委主任杨庆和纪委监委领导班子反馈了巡察情况,苏州市委巡察办副主任黄炜就履行主体责任、抓好整改工作提出要求。太仓市委书记汪香元出席向领导班子反馈会议并讲话,杨庆主持会议并作表态发言。

根据苏州市委统一部署,2023年6月29日至8月18日,苏州市委第四联动巡察组对太仓市纪委监委机关进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,坚守政治巡察定位,围绕“国之大者”,紧扣“四个聚焦”,紧盯本轮被巡察党组织职能责任和“关键少数”,准确把握纪委监委机关鲜明政治属性等特点,深入查找被巡察党组织在贯彻落实中央和省委市委决策部署、着力解决群众身边腐败问题和不正之风以及群众反映强烈的问题、切实加强基层党组织建设、巡察和审计等反馈问题整改等方面存在的突出问题,顺利完成了巡察任务。苏州市委书记专题会议和苏州市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报。

高玉宇指出,近年来,太仓市纪委监委机关坚持落实全面从严治党方针和要求,持续推进党风廉政建设和反腐败斗争,加快廉洁太仓建设。巡察中,苏州市委巡察组发现了一些问题,主要是:深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想还有差距,发挥协助引导推动功能不够有力;持续深化纪检监察体制改革还有差距,贯通融合、协同高效的监督体系还不够完善;精准履行监督执纪执法职责还有差距,一体推进“三不腐”治理成效还不够明显;带头发挥政治机关表率作用还有差距,纪检监察干部队伍建设和内部管理还不够优化。

高玉宇提出四点意见建议。一是做深做实政治监督,在保障全面推进中国式现代化太仓新实践上助力护航;二是聚焦聚力改革创新,在完善贯通融合协同发力的监督体系上见行见效;三是落实落细全周期管理,在提升一体推进“三不腐”综合效能上持续发力;四是从严从紧加强自身建设,在打造新时代纪检监察铁军上争做表率。

黄炜明确了整改事项。一要提高政治站位,严肃落实整改主体责任,成立巡察整改工作领导小组,建立健全整改工作机制,定期听取整改情况汇报,及时研究解决突出问题。二要坚持真抓实改,严密推进整改关键环节,从紧安排、扎实推进,对照巡察反馈意见和问题清单,逐项研究制定整改措施,抓好常态整改落实。三要注重常态长效,严格开展整改日常监督,自觉在巡察整改中作表率、走在前,高标准抓好自身整改的同时,盯住本地区其他单位巡察整改不力等问题,推动依规依纪依法问责。

汪香元提出了整改要求。一是要从坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,以最强担当坚决扛起整改责任。二是将巡察反馈的每个问题都作为“必答题”,压实主体责任,细化整改举措,强化督导检查,以最严举措确保整改彻底到位。三是抓住巡察整改有利契机,加强政治监督,健全制度机制,锻造过硬队伍,以最优作风推动纪检监察工作高质量发展,为拼出“太仓速度”、全面推进中国式现代化太仓新实践提供坚强保障。

杨庆表示,太仓市纪委监委机关一定以强烈的政治意识、政治担当,切实增强做好巡察整改的政治自觉,以严明的纪律作风从严从实抓好整改,以强烈的使命担当着力提升工作质效,全力以赴抓好问题整改,以实际行动和丰硕成果,向苏州市委、苏州市纪委监委、太仓市委和全市人民交上一份满意答卷。

苏州市委第四联动巡察组副组长沈雪平及有关同志,太仓市纪委监委领导班子成员出席会议;苏州市纪委监委第八监督检查室、苏州市委巡察办相关负责同志,太仓市纪委监委机关内设机构负责人等相关同志列席会议。


苏公网安备 32058502010300号

版权所有:中共太仓市纪律检查委员会 苏ICP备10036601号

电话:0512-53512572 传真:0512-53540013 邮箱:tcjw511163.com 地址:中国江苏省太仓市县府东街99号 中共太仓市纪律检查委员会 太仓市监察委员会

技术支持:苏州麦卡软件有限公司