当前位置:
  1. 首页
  2. 宣传教育
  3. 文章详情
太仓市:一声寒露 廉翩而至
发布时间:2023-10-08
文章来源:市纪委监委
浏览次数:6125次
0

今日寒露,是二十四节气中的第十七个节气。

《月令七十二候集解》说:“九月节,露气寒冷,将凝结也”,意思是此时气温较“白露”时更低,露水更多,原本洁白晶莹的露水即将凝结成霜,寒意愈盛,故名寒露。

站在寒露时分的天空之下,晴空如洗,秋风飒爽,早已没了盛夏的烈日当头,此时漫步于太仓天镜湖边的廉砖步道,在一步一景、一景一情中慢慢体悟太仓的“廉砖”廉洁文化精神,正如这秋高气爽的节气,心情也无比舒畅。

廉砖”源自于清代太仓状元陆增祥的清廉之名。

陆增祥少时家境清贫,但家风家教甚严。其父陆树薰善书法,常用砖砚比喻做人的道理。如“但留方寸地,好与子孙耕”,其父把“方寸”比喻成砚台,就是告诫要靠文字知识养家糊口,不能巧取豪夺、谋不义之财。进一步说,就是要清清白白做人,老老实实做事。陆树薰还常用制成砚台之砖进行比喻,说做学问要像砖那样踏踏实实,做人就要像青砖那样方方正正。清道光三十年(1850年),陆增祥在殿试中一举夺魁,授翰林院修撰,掌修国史。入仕之后,陆增祥谨记父母教诲,将清清白白做人、老老实实做事作为自己的座右铭。

陆增祥一生清正廉洁,痴迷石砖研究。辞官归隐过江时,因船载满石砖吃水颇深而被盗贼劫掠。盗贼仔细搜寻却一无所获,直呼“痴官”“傻官”而去。回到太仓,百姓听闻此事,遂仿照陆绩“廉石”之说法,将陆增祥的砖称为“廉砖”。

进入新时代,太仓市在推进全面从严治党向纵深发展过程中,为适应社会现实、展示廉政形象、承续历史传统、引领未来发展,对流传百年陆增祥“廉砖”形成的精神品质进行了高度概括,凝炼了以“廉俭方正 端谨厚重”为主要内容的“廉砖精神”。

菊有黄华。在气温降低,秋意渐浓的寒露时节,与春季百花怒放的灿烂与热闹相比,此时盛开的“花中四君子”之一的菊花便有了不与群芳争艳,更不向寒霜低头的一世傲骨。正如不为名利所惑,不为浮华所动的陆增祥,一生清贫,唯独爱这方正厚重、浑厚朴实的一方砖砚。

一层寒露一层凉,天气渐冷的同时,也正是秋收、秋种、秋管的季节。所谓“政如农功”,广大党员干部不妨以勤为媒,以廉为介,将“勤廉为本”的种子播撒入心,用“日夜思之”的精神不断滋养其茁壮成长,直至枝繁叶茂、高入云天。

当初升的太阳洒向天镜湖,面如镜,波光粼粼,水天一色。在寒露的清晨,伴着鸟鸣,漫步“廉砖”步道,听一曲悠扬的二胡或打一手太极,在这个去秋凉、防秋燥的好时节,不断涵养实干正气,祛除“慵懒散”的燥气,以更加饱满的工作状态,更加务实的工作作风,在新时代展现新作为。


苏公网安备 32058502010300号

版权所有:中共太仓市纪律检查委员会 苏ICP备10036601号

电话:0512-53512572 传真:0512-53540013 邮箱:tcjw511163.com 地址:中国江苏省太仓市县府东街99号 中共太仓市纪律检查委员会 太仓市监察委员会

技术支持:苏州麦卡软件有限公司