当前位置:
  1. 首页
  2. 纪检人手记
  3. 文章详情
【纪检人·手记】速成“专家”
发布时间:2018-10-31
文章来源:
浏览次数:134次

“崔哥,都九点多了,你还不走?”

“你先走吧,我再稍微过会。”我们第一纪检监察室里的崔永健,因他是一名转隶干部且年长我几岁,我们都亲切地称他为“崔哥”。

崔哥最大的特点就是兢兢业业、任劳任怨。在这个时间点,他整个人还埋在办公桌上的材料里忙个不停。

由于好奇,我悄悄地走到他身边,看他这一连几天都在看什么?

“啊!崔哥,你怎么又在看这留置‘第一案’的材料?这些都反复看了多遍了呀。我们都知道,你在检察院的时候就是办案方面的‘业务能手’,这不是十拿九稳的事呀!”

“不能这么说,我在检察院是办过不少案件,但这是转隶后的‘第一案’,况且我是主办人,我们监委办案的要求和标准都比较高,要尽快‘拿’下被调查对象,我们首先要成为码头领域的‘专家’才行啊。”崔哥边看材料边对我说道。

虽然崔哥没有接着往下说,但我却听懂了他的弦外之音,他这是不打无准备之仗。以前办的案子虽多,但都没有涉及过码头这个领域,很多业务知识、专业术语、工作流程我们都不懂,被调查对象很可能会利用这一点,在一些敏感问题上蒙骗过关。要想与其“较量”的时候稳操胜券,就得对被调查对象所从事领域了如指掌,甚至比他还强。

困难处更显锋芒。想到这里,我恍然大悟,回想今天刚结束的“较量”,被调查对象对我们提出的问题要么避而不谈,要么含糊其辞,想必就是存有我们不熟悉他工作业务的心理。而崔哥见招拆招,逐一破解,被调查对象从开始的狡辩到哑口无言,最后只能乖乖“投降”。以“专家”对“骨干”,原来这就是崔哥的策略。现在,我也明白了这个“专家”背后的秘密。

何为专家?爱其岗,敬其业,精于学,善于用,这就是专家。亲身经历了案件的查办,我才体会到查办案件所要付出的努力和艰辛,也品味到案件成功突破后的喜悦,更明白了一个道理,“世上无难事,只怕有心人。”我深知,今后的每一个案件都可能有不同的背景,涉及不同的领域,需要不同的知识,这就需要我们办案人员全身心地投入,尽快成为一名有质量的“专家”,为每一个案件又快又好的办结保驾护航。(顾晶)


苏公网安备 32058502010300号

版权所有:中共太仓市纪律检查委员会 苏ICP备10036601号

电话:0512-53512572 传真:0512-53540013 邮箱:tcjw511163.com 地址:中国江苏省太仓市县府东街99号 中共太仓市纪律检查委员会 太仓市监察委员会

技术支持:苏州麦卡软件有限公司