当前位置:
  1. 首页
  2. 纪检人手记
  3. 文章详情
【纪检人·手记】夜“闯”村委会
发布时间:2018-09-11
文章来源:
浏览次数:221次

夜“闯”村委会

 

作者:沈倩

 

时间紧、任务重、要求高,这是我有幸成为一名巡察干部后的切身感受。不过,去年十一月份的一次经历却让我对肩上的这份责任有了新的认识。

十一月的太仓,已经进入初冬,淅淅沥沥的小雨更是给夜晚带来了丝丝寒意。但是,我们市委第一巡察组在乡镇的驻点办公室里依然灯光明亮。“沙沙沙…”翻阅账册的声音不绝于耳,白天谈话、走访,晚上查资料,已经是我们的工作常态。

“组长,这张发票有问题!”财务组的同志有了发现。

经过核对,这张大额农资发票果然比较“蹊跷”,开票日期竟然在凭证审批日期之后。

“同志们,今天晚上又要加班了。”经过研判,组长决定趁热打铁,开始布置任务,对凭证上发现的问题进行核实。大家没有丝毫抱怨,反而都跃跃欲试。我的任务是配合其他同志与该村一名村干部谈话。

当村干部来到谈话室的时候,气氛显得有点紧张,他不是避重就轻,就是前言不搭后语,始终在规避问题。我们紧紧抓住凭证上的破绽,晓以利害,最终这名村干部意识到了问题严重性,承认了做假账骗取涉农补贴的事实。

谈话结束已经晚上九点多了,不过大家因为线索有了突破都很兴奋。组长决定,马上到该村村委会提取流水账和土地协议,固定证据。

此时,小雨已经变成了大雨,虽然风吹的人感觉冷飕飕的,不过我们每个人都无暇他顾,想要赶紧拿到证据。可是,当赶到村委会时,紧锁的大门给我们兜头泼了一盆冷水。

“钥匙只有村主任有,他晚上去了外地,明天上班才能回来,只能明天带你们来拿了。”村干部的话让我们不禁多了一丝警觉。

怎么办?回还是留?

回去的话,万一明天证据灭失了,不仅功亏一篑,也是我们的失职。留的话,要怎么进去呢?我心急如焚。

就在这时,组里的巡察专员朱大姐拉了拉用U型锁锁住的大门,没想到拉开了一道十几厘米的缝隙。朱大姐毫不犹豫,侧下身子,憋一口气,竟钻了进去。

村干部见状,也紧跟着朱大姐钻了进去。一进去,他就急急忙忙的朝楼上跑去。朱大姐立马跟了上去。

我的心里顿时紧张起来,既担心朱大姐的安全,又怕证据灭失。

一分一秒也耽搁不得,这时候我的脑子里只有一个念头:“跟上去!”

顾不得什么淑女形象,我毫不犹豫的脱下外套,从门缝里挤了进去,摸黑跑向了村委会二楼的财务办公室……

半小时以后,我们已经在回去的路上了。虽然依然风雨交加,但是怀中沉甸甸的账册如同一颗“定心丸”,让我的心情异常平静。

巡察工作的目的是为了发现问题。作为一名新入职的巡察干部,今天晚上的取证工作虽然有点特殊、有点紧张,但让我体会更深的是在巡察工作中要严谨细致,不能放过一丝蛛丝马迹,更不能后退,要有“明知山有虎,偏向虎山行”的气魄,以对群众负责、对组织负责的态度,善于发现群众身边的各类腐败问题,不让任何一个问题线索资料流失。


苏公网安备 32058502010300号

版权所有:中共太仓市纪律检查委员会 苏ICP备10036601号

电话:0512-53512572 传真:0512-53540013 邮箱:tcjw511163.com 地址:中国江苏省太仓市县府东街99号 中共太仓市纪律检查委员会 太仓市监察委员会

技术支持:苏州麦卡软件有限公司