当前位置:
  1. 首页
  2. 纪检人手记
  3. 文章详情
【纪检人·手记】要对得起那一声“谢谢”
发布时间:2018-09-11
文章来源:
浏览次数:197次

要对得起那一声“谢谢”

 

作者:陆姝丽

 

“小陆,这几样东西我要上交组织,你帮我登记一下。”这天一早,单位一位同事拎来一条香烟和装着几张购物卡的信封走了进来。我接过东西,给这位同事办了上交礼品礼金礼券的登记手续。

我是去年刚加入纪检监察队伍的新人,纪检监察体制改革后,被安排在太仓市纪委、市监委第十四派驻纪检监察组工作。各种培训参加了不少,在部门前辈的指点和帮助下,工作也算逐渐上手,而给同事办理礼品、礼券上交登记手续也是我日常工作的一部分。只不过,出乎我意料的是,这项看似简单的工作,却实在不简单。

我登记手续办完后,坐在对面的严主任走了过来,拿起香烟翻了翻,又打开信封核对了购物卡的数量,点头道:“行了,拿去给张组长签字吧。”

严主任是老纪检,经验丰富,虽然前几年因为工作调整,已经不在纪检岗位,但还是会不时提点一下我,我也受益匪浅。

 “以后登记这些上交的东西的时候一定要注意,一个要看数量对不对,再一个,要留心有没有多出来的东西。万一漏掉什么,不管是我们,还是来上交的同志,有嘴都说不清楚。都是为了保护我们的同志,一定要耐心多翻翻。”送走那位同事,严主任耐心的对我说。

我点点头,应了声好。

每到关键节点,纪检监察部门就特别忙,抓节前教育、忙专项检查、总结工作经验,还恰好碰上廉政文化示范点验收,我忙的脚不沾地。这不,马上有个会要开,我还被拦在了办公室。

“小陆啊,快帮我登记一下,刚刚别人送的茶叶。我马上要出去培训,这两天都不在,你先帮我把登记手续办了。”王科长一手提着公文包,一手拎着一盒包装精美的茶叶。

我赶紧接过袋子,抽出礼品袋里的茶叶礼盒囫囵扫了一眼,就打开文档给王科长填登记表,打印出来的时候瞟了一眼电脑右下角的时间,险些急出一身汗:“王科,您在这儿签个字。”

“哟,”刚从外面回来的严主任把文件放到桌上,“不是还有个会要开?这里我来吧,你先去。”

我心头一喜,忙道谢:“好!谢谢严主任!”

开完会回来,我舒了口气,茶叶礼盒在桌边放着,登记表还差纪检组长签字。正打算去找张组长签字,就听严主任说:“张组长也在外面培训,后天回来,这登记表你先收着。”

“好。”我把登记表放到文件架上,茶叶也收到柜子里。

严主任看着我的动作,端起水杯的手一顿,微微摇了摇头。

我没有在意。

两天后,听说张组长回来了,我抽出那张登记表准备去找他签字,刚站起来,办公室的门就被敲响了。

“小陆啊,这次真是要谢谢你!”王科长走进来,向我笑道。

我一头雾水:“啊?”

“多亏你发现那个茶叶礼盒里还有一个红包,要不然万一有什么事,我可就说不清楚了。让我看看,那红包塞在了哪里?当时我都没打开看,拿上东西就来你们这里上交了……”

心里一个咯噔,我下意识把登记表放回了桌上。

严主任倒完水回来,笑道:“你要看啊?来——”他从柜子里拿出礼盒打开,“就塞在这罐子底下,藏得还挺好。”

王科长把红包抽出来,上下抖了抖:“没想到啊,还是年轻人眼尖。”

严主任笑而不语。

送走王科长,严主任递给我一张登记表,看到上面多出来的一行“购物卡若干元”,我这才明白过来,顿时躁红了脸:“严主任,我……”

严主任语重心长:“要对得起人家那一声‘谢谢’。”

我思绪万千,虽然成为一名纪检监察干部时间还不长,但是每一天我都能感受到这份工作的特殊性。“打老虎”“拍苍蝇”并不是纪检监察工作的全部,为党员干部筑起一道廉洁“防火墙”更为重要。作为一名纪检监察干部,更是要在思想上和行动上毫不松懈,扛起肩上的职责,不让这道“防火墙”有任何松动。

“要对得起人家那一声‘谢谢’”!

回过神来,我重重点了点头,把“责任”写在了笔记本扉页上。


苏公网安备 32058502010300号

版权所有:中共太仓市纪律检查委员会 苏ICP备10036601号

电话:0512-53512572 传真:0512-53540013 邮箱:tcjw511163.com 地址:中国江苏省太仓市县府东街99号 中共太仓市纪律检查委员会 太仓市监察委员会

技术支持:苏州麦卡软件有限公司