当前位置:
  1. 首页
  2. 纪检人手记
  3. 文章详情
【纪检人·手记】谁来为商业预付卡发票埋单
发布时间:2018-09-11
文章来源:
浏览次数:185次

谁来为商业预付卡发票埋单

作者:杨超超

  发票时间:2017年1月8日,金额:4000元,用途:购买某商场商业预付卡,抬头开的是太仓市某行政单位……前不久,全面从严治党“智慧监督”平台上的一条信息让我们瞬间警觉起来。

  “该问题线索一旦查实,就是一起违反中央八项规定精神的典型案例。大家一定要引起高度重视,一查到底,绝不姑息。”分管的秦常委在案件讨论会上给我们调查组下了死命令。

  会后,我们立即开展外围核查。

  我们首先前往商场调取了与商业预付卡发票相对应的订购单,订购单显示有人当天购买了4张商业预付卡,面值均为1000元,与发票总金额一致。在订购单底端有“陆某某”等字样的签名,签名下方还紧跟着一个138开头的手机号,字迹模糊勉强可以辨认。

  接下来我们又马不停蹄地赶往该行政单位,翻阅了公用经费账本,对2017年1月至今的所有报销凭证一一查看、仔细甄别,却未发现该张发票入账报销。

  花4000元买商业预付卡,发票抬头开的是单位名称,却不在单位账报销?这个事情蹊跷了。

  我们了解到,该单位确实有一名领导姓陆,但手机号却对不上。我压下心头的种种疑问,拨通了该领导的电话。

  “请问您是否于2017年1月8日下午在某商场购买了商业预付卡?”

  “没有,绝对没有,我从来没买过商业预付卡。”回答斩钉截铁。

  我接着拨打了138这个号码。“滴滴滴—”电话始终无人接听。

  调查顿时陷入僵局,大家都沉默了。到底是我们调查方向不对?还是有人在故意隐瞒?虽然真相隐藏在浓浓的迷雾之中,但我们有信心冲破迷雾,把真相找出来!

  快马加鞭,我们对现有证据进行梳理,总结了三大疑问。

  疑问一:该单位有没有购买商业预付卡?如果有购买,为什么从账本中找不出这笔支出,有没有可能发票还留在单位,尚未入账。

  疑问二:商业预付卡订购单上的签名是否为该单位陆姓领导所签?

  疑问三:138开头的电话号码是谁的,为什么一直无人接听?

  这个案件之所以扑朔迷离,关键在于这三个疑问还没有答案,现有证据又无法相互印证。不过,知难而退并不是我们的风格,“明知山有虎,偏向虎山行”才能彰显我们纪检人的气魄。

  理清整个脉络后,我们决定将调查对象进一步扩大,定为该单位全体员工。功夫不负有心人,经过谈话、排摸,真相逐渐浮出水面。

  商业预付卡订购单上的签名“陆某某”系该单位另一工作人员陆某的母亲。

  为什么这位母亲自己去买商业预付卡,而发票抬头开的是自己儿子的单位?

  原来,陆某的母亲每年年底都会去商场买几张商业预付卡,用于过年送亲戚。2017年1月8日,她去购买了4张面值1000元的预付卡,但因出门走得匆忙,忘记带身份证,没法开具个人发票。商场工作人员就建议她发票抬头开单位,这样就不用再回家拿身份证。她想到自己儿子在某单位工作,就开具了抬头为该单位的商业预付卡发票。至于“138”的手机号也系陆某某所有,电话始终无人接听是因为老年人自我保护意识较强,不接听陌生来电。至此,一切水落石出。

  虽然结果可以说是有惊无险,但又切切实实的敲响了警钟。党员干部自己要遵规守纪,要筑牢廉洁防线,更要把这条防线延伸到家庭,让家人明是非、懂规矩、不逾矩。为图方便利用家人工作单位开具发票,其实也是一种特权思想,看似无伤大雅,实则风险暗藏。作为一名党员领导干部,就要对家人勤打“预防针”,划出“警戒线”,关好“勤廉闸”否则方便之门一开,很容易覆水难收,如果再出现类似行为,谁又该为下一张发票埋单呢?

 


苏公网安备 32058502010300号

版权所有:中共太仓市纪律检查委员会 苏ICP备10036601号

电话:0512-53512572 传真:0512-53540013 邮箱:tcjw511163.com 地址:中国江苏省太仓市县府东街99号 中共太仓市纪律检查委员会 太仓市监察委员会

技术支持:苏州麦卡软件有限公司