当前位置:
  1. 首页
  2. 纪检人手记
  3. 文章详情
【纪检人·手记】两味“心药”
发布时间:2018-09-11
文章来源:
浏览次数:164次

两味“心药”


作者:闻秦刚

 

“这样的处理意见我无法接受!”诫勉谈话还没有开始,谈话对象——江苏省太仓市双凤中学原党支部书记、校长王某就已经把不满写在了脸上,情绪激动、面色涨红。

王某在担任太仓市双凤中学党支部书记、校长期间,未经班子集体讨论,就私自决定降低学校改制时租赁给他人的校办厂的租金,导致国有资产受到损失,被纪检监察机关诫勉谈话。这次谈话就由我们第八派驻纪检监察组负责。

“我做的那些事,都是为了尽快把租金收上来,是为了学校着想,我自己又没拿一分钱!”王某满腹委屈,发起了牢骚。

谈话组组长与我对视了一眼。我们知道,王某这是心里面的病根没有除,既有对自己行为性质认识的不到位,也有对组织处理的误解。不过,在谈话前,我们已经提前给他准备好了两味治“心病”的“药”。

“这是近几年学校与工厂签订的租赁合同,合同约定的租金条款你是否清楚?”

“清楚。”

“这是由物价部门出具的同期厂房租赁市场价格鉴定书,你们签订的合同租金约定明显低于市场价格,你是否知道?”

“知道。”

让王某认清事实,是帮助他找到“病根”的前提。

“因为唐某在承租工厂后,经营状况不是很理想,经常拖欠租金,多次向学校提出降低租金,我当时考虑到厂房日久失修,机器设备陈旧也需要更新换代,就和学校总务主任商量后,同意降低年租金。”王某此时仍然是振振有词。

“按照有关规定,凡属重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用,必须由领导班子集体作出决定。你知道吗?”组长话锋一转。

“知道。”王某明显有些心虚了。

“降低租金这件事在学校属于重大决策类,需要领导班子集体作出决定,你们学校履行这个程序了吗?”组长“一针见血”,这第一味“药”,就是直指“病灶”。

“没有。”王某的声音弱了下去。

“你们收取的租金,明显低于市场同期平均水平,从另一个角度来说,也造成了国有资产的损失。这个你有没有想过?”

“这个……当时确实没有想过。”王某面色有些慌张。

“那你认识到这件事的问题所在和不良影响了吗?”

“嗯,现在想起来,我当时做这件事太草率了,把组织程序抛在了脑后。”王某沉吟了一会,说道。

看来“药效”已经开始显现。

“不过,我没有一点私心,诫勉谈话的处置方式是不是太重了?”王某认清了“病根”,但是对“治病”的方式还是有些不理解,甚至几次哽咽,“这次谈话后的处理决定还要放入个人廉政档案,我也是个老党员了,面子上觉得过不去啊……”

猛药去疴,温药固本。针对王某的这种心态,我们拿出了准备好的第二味“药”:交流谈心。

“我们前期也做了一些了解,你是老党员、老校长,做过很多实事,取得了不少成绩,老师和学生对你的工作也很认可。不过,贯彻落实全面从严治党要求、从严监督管理干部,发现问题就要及时红红脸、出出汗,督促及早纠正,防止‘小过’酿成大错。党组织对你进行诫勉谈话,也是督促你认识错误、及时整改,最大限度地保护你……”

经过一番深入交流,王某若有所思地点了点头。“我已经认识到了这件事的错误性质和不良影响,接受组织的处理。回去我一定认真检讨、深刻反思。”王某语气诚恳地说道。

看着王某心事重重而来,一身轻松而走,我不禁思绪万千。这不是我在派驻纪检监察组参加的第一次诫勉谈话,也不会是最后一次,但是看到王某的变化,我更加深刻地感受到了肩上承担的那份沉甸甸的责任,对“惩前毖后、治病救人”的内涵也有了更透彻的理解:只有把握运用好“四种形态”,特别是第一种形态,才能切实取得抓早抓小、防微杜渐的效果。而今天谈话中的这两味“心药”,我也将始终牢记在心。

 


苏公网安备 32058502010300号

版权所有:中共太仓市纪律检查委员会 苏ICP备10036601号

电话:0512-53512572 传真:0512-53540013 邮箱:tcjw511163.com 地址:中国江苏省太仓市县府东街99号 中共太仓市纪律检查委员会 太仓市监察委员会

技术支持:苏州麦卡软件有限公司