当前位置:
  1. 首页
  2. 纪检人手记
  3. 文章详情
【纪检人·手记】会“说话”的书证
发布时间:2018-09-11
文章来源:
浏览次数:149次

会“说话”的书证

 

作者:姚锦涛

 

“简直太欺负人了!”一位来访人员激动地拍着桌子说,“我们几家保洁队做河道保洁好几年了,说不让我们干就不让我们干了,这不是过河拆桥是什么?”

第一次和主任一起参与生态环境类的案件调查,听到来访人员这么说,我不由地吃了一惊。

“请您冷静一下,慢慢说,这样才有利于事情的解决。”任主任耐心地劝说着这名来访人员。

“是这样,”来访人员缓了缓说,“去年9月,市里开了一场8个标段的河道保洁招标,我们这几家做了多年的保洁队竟然没有一家中标。可有一个姓夏的老板,他名下的两家公司都中了标,其中一家是在开标前几天刚成立。为此,我们怀疑,招标过程肯定有‘黑幕’。”

主任一边示意我做好记录,一边继续和来访人交谈着,“请把你讲的这些内容详细说说,若有证据要提交给我们......”

谈话一结束,满脑子的“黑幕”两字围绕着我,我马上迫不及待的对主任说:“中标公司有问题吧。”

主任冲我摆摆手,“小姚,不能想当然地下结论,一定要先调查取证。这样吧,你先检查下这些标书资料。”

说干就干,我认真地翻阅了几本中标公司标书,结果让我瞠目结舌。因为,没中标和中标的公司的标书都有许多成段的相同点。这是为什么?

带着疑问,我打开了电脑。原来河道保洁技术含量不高,在网上都有现成的标书模版。而前来反映情况的保洁队,大多是当地的老百姓,文化程度不高,导致很多标书相似。可夏某公司的标书内容质量可以称得上是鹤立鸡群。

面对这突如其来的情况让我的大脑一片混乱“难道是因为来访人自己工作没做好,眼红别人中了标?”我向主任道出了疑惑。

“小姚,书证调查不能只看内容呀。”主任语重心长的说道,“一份书证,具有很强的客观性和真实性。我们不仅要关注它的客观记载,也要了解书证的形成过程及与其他证据、案件事实的关联性等等,你再细致些,仔细听听书证的‘声音’。”

听完主任的教诲,我霎时感觉自己仿佛遗漏了什么,如同打了一剂强心针,又跃入数十本标书中找寻线索。

大约1小时后,我惊喜地发现八家中标公司中有2家公司的标书中的页脚格式、盖章位置、落款和分章节习惯等等都非常一致,甚至连页码都存在“页”字少打一半的情况,这明显出自于同一台打印机!

我好像听到标书在说:“我们是‘双胞胎’,我们是‘双胞胎’。”我判断,这2份投标文件应该出自同一家单位或者个人。

 “主任,主任。”我兴奋异常地说,“我从中标公司与投标公司标书中找到的打印问题可以与其他证据相互印证,得出串标结论......”

主任听了我的汇报后,对标书又进行了仔细的核对,得出与我相同的观点。

“好!我马上向委领导汇报,建议此标作废,重新开标。”主任说道。

最终,这个河道保洁招标进行了重新开标。我个人也为此满怀激动,不仅在因为我在书证中找到了违规操作的蛛丝马迹,更是让我真切地感受到了一名纪检监察人的喜悦和自豪。

“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。”作为一名纪检监察人心里要始终装着正义、装着群众。虽然这是我的第一件案件调查工作,但让我明白了在调查中,要通过缜密的分析和妥善的思考,才能从证据的“前世今生”找出蕴含着事实。只要你用心认真去倾听,每份证据就会像这“书证”一样,都能跟你“说话”。

 

 


苏公网安备 32058502010300号

版权所有:中共太仓市纪律检查委员会 苏ICP备10036601号

电话:0512-53512572 传真:0512-53540013 邮箱:tcjw511163.com 地址:中国江苏省太仓市县府东街99号 中共太仓市纪律检查委员会 太仓市监察委员会

技术支持:苏州麦卡软件有限公司