当前位置:
  1. 首页
  2. 案鉴库
  3. 文章详情
深夜存钱露“线头”
发布时间:2021-09-17
文章来源:中国纪检监察报
浏览次数:149次
0

8月10日下午,江苏省常州市新北区人民法院与常州市看守所实现信号对接,借助远程视频会议系统公开审理常州公路运输集团有限公司原党委书记孙大慧受贿案。

“对本案有关证据材料没有意见。我很惭愧,也很后悔……”虽是“隔空”庭审,但孙大慧此时懊悔不已的神情依然能从传输画面中看到。这与其刚开始接受审查调查时的情景截然不同。

2020年2月,常州市纪委监委指定新北区纪委监委对孙大慧涉嫌受贿的问题线索进行初核。因案发单位不在本区、问题线索相对单一等条件限制,核查人员利用信息化手段,对其银行流水、通信记录等信息展开了全面梳理和分析。

在繁杂的“线团”中,一根可疑的“线头”暴露了出来。顺着“线头”往前追溯,孙大慧利用职务之便收受贿赂的事实慢慢浮出水面。2021年3月,新北区纪委监委决定对孙大慧立案审查调查,并采取留置措施。

“我没有违法,没有什么好说的。”开始讯问时,孙大慧态度倨傲。

“你妻子常常在深夜到龙锦路上的ATM机存入现金,你知情么?”面对突如其来的质问,孙大慧有些不知所措。这一可疑的存入现金行为,正是核查人员筛查出的关键“线头”。

原来,初核伊始,孙大慧本人的银行账户资金并未被发现明显异常。但在对其妻子资产分析时发现,其名下资产自2009年以后呈爆发式增长,银行流水数额过千万。而2009年正是孙大慧刚走上领导岗位的时候。

把存现日期和节假日关键节点进行关联,核查人员发现,在移动支付常态化的今天,孙大慧妻子的银行账户存现数额竟高达二百多万元,且存现日期多为节假日前后,这一蹊跷的行为引起了核查人员的警觉。

核查人员报请批准后,赶往银行调取ATM机存款的视频监控。监控视频中,每逢节假日前后的凌晨时分,孙大慧的妻子都身着睡衣,走到固定的一台ATM机前存现,有时甚至红包封壳都没来得及拆掉。

“请把这些红包,还有现金存款的来源讲清楚。”面对追问,孙大慧的神色越发慌张,双手时而握拳,时而拂脸,开始坐立不安起来。

沉默了一会,孙大慧随即开了口:“这些钱都是下属单位以及业务关联单位送的现金,我让我妻子存到她的银行卡里,现在想想实在是掩耳盗铃……”

在反复查阅了100余份数据票证,多次往返外地调查取证、谈话核实的情况下,孙大慧受贿150多笔、多达138万余元的事实被一一印证。

经查,自2003年起,孙大慧便开始利用职权和职务影响,在资产租赁、日常经营、业务合作、干部提拔等方面为他人提供帮助、谋取利益,对贿送财物也毫不客气地“笑纳”。因严重违纪违法,孙大慧被开除党籍,其涉嫌职务犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

戏剧性的是,被留置当天,孙大慧身上穿戴的名牌大衣、皮鞋、高档手表均是他人贿送的。这一身价值不菲的“行头”,伴随他走到了事业的终点。

苏公网安备 32058502010300号

版权所有:中共太仓市纪律检查委员会 苏ICP备10036601号

电话:0512-53512572 传真:0512-53540013 邮箱:tcjw511163.com 地址:中国江苏省太仓市县府东街99号 中共太仓市纪律检查委员会 太仓市监察委员会

技术支持:苏州麦卡软件有限公司