当前位置:
  1. 首页
  2. 要闻播报
  3. 文章详情
以高度定力高效举措 围绕开启新征程纵深推进全面从严治党
发布时间:2021-02-07
文章来源:太仓纪检
浏览次数:729次
0

2月7日上午,苏州市副市长、太仓市委书记沈觅在十三届太仓市纪委六次全会上发表讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央纪委五次全会上的重要讲话精神,认真落实中央纪委五次全会和省纪委六次全会、苏州市纪委六次全会部署要求,总结工作、分析形势,自觉把思想和行动统一到上级决策部署上来,以高度定力高效举措,围绕开启新征程纵深推进全面从严治党。

                                                           

image.png

市委副书记、市长汪香元,市委副书记胡卫江,市人大常委会主任钱文辉,市政协主席赵建初等市四套班子领导出席会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任杨庆主持会议。

                                                           

image.png

沈觅指出,过去一年,全市各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移推进全面从严治党,主体责任压紧压实,政治监督坚定有力,正风肃纪持续深入,服务群众更加高效,巡察质效不断提升。全市纪检监察工作有站位、有思路、有办法、有成效,市委对党风廉政建设和反腐败斗争取得的成绩是满意的。在充分肯定成绩的同时,也要清醒地看到,与上级要求和群众期待相比,我们的工作还存在一些不足,必须高度重视,采取有效措施加以解决。

沈觅强调,习近平总书记在中央纪委五次全会上的重要讲话,充分肯定过去一年全面从严治党取得新的重大成果,深刻阐述全面从严治党的新形势新任务,对一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争作出重大部署,为我们纵深推进全面从严治党提供了重要遵循。省纪委全会和苏州市纪委全会对深入学习贯彻总书记重要讲话和中央纪委五次全会精神,做好党风廉政建设和反腐败工作也提出了明确要求。全市各级党组织和广大党员干部要自觉把思想和行动统一到上级决策部署上来,以更加坚韧的定力纵深推进全面从严治党。

沈觅指出,要深刻领会新精神、准确把握新要求,以高度定力纵深推进全面从严治党。全面回顾在应对重大风险考验中推进全面从严治党的非凡历程,更加坚定不移做到“两个维护”。准确把握全面从严治党首先要从政治上看的战略考量,更加坚定不移加强政治建设。深刻认识党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上的重要论断,更加坚定不移正风肃纪反腐。坚决落实发挥全面从严治党引领保障作用的重大任务,更加坚定不移筑牢发展根基。始终把引领保障发展作为使命所系、价值所在,充分发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,以更加过硬的成果推动上级决策部署落地见效,以优异成绩庆祝建党100周年。

沈觅强调,要坚持严字当头、抓实关键任务,以高效举措纵深推进全面从严治党。全市各级党组织和党员领导干部必须切实担负起管党治党政治责任,以系统施治、标本兼治的理念正风肃纪反腐,坚定不移把全面从严治党引向深入。要坚持政治引领,忠诚践行“两个维护”。始终坚持以党的政治建设为统领,把政治标准和政治要求贯穿于党的各项建设中,把准政治方向,提高政治能力,涵养政治生态。要坚持标本兼治,推进“三不”贯通融合。强化系统思维、统筹谋划,打通“三不”内在联系,切实做到同向发力、同时发力,强化“不敢腐”的震慑,完善“不能腐”的机制,增强“不想腐”的自觉。要坚持从严从实,持续用力优化作风。以马不离鞍、缰不松手的定力,以反复抓、抓反复的韧劲狠抓作风整治,弘扬新风正气,注重家风建设,持续抓好作风建设。要坚持人民至上,用心维护群众利益。坚持人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要防范和纠正什么,通过畅通民情民意渠道,积极回应群众关切,建立健全治理机制,持续整治群众身边腐败和作风问题,切实增强群众幸福感受。要坚持系统观念,健全完善监督体系。把监督贯穿于党领导经济社会发展全过程,加强权力监督,整合监督力量,强化基层监督,构建全覆盖的责任制度和监督制度。

沈觅指出,要紧扣中心大局、突出引领保障,围绕开启新征程纵深推进全面从严治党。以更大力度推进全面从严治党,为太仓在新征程上抢得先机、赢得主动提供坚强政治保证。要聚焦关键重点,强化监督检查。纪检监察机关要聚焦事关全市发展的大事要事,在构建“11155”产业矩阵、加快“1222”重大项目建设、做优新时期“三篇文章”、优化营商环境等方面,找准履职尽责切入点着力点,创新方式跟进监督、精准监督、做实监督,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动各项目标任务有效落实。要聚焦短板不足,提升治理效能。纪检监察机关要充分发挥监督发现问题、防范风险、推动改革、促进治理的作用,坚持纪检监察监督与行业部门监督同步发力,聚焦重点领域、重点部门、重点岗位,找准影响和制约高质量发展中的体制性障碍、机制性梗阻、制度性漏洞,强化检查、督导、纠偏,补齐治理中的短板弱项,为高质量发展扫清障碍。要聚焦集中换届,严明工作纪律。各级党委和纪检监察机关、组织部门要把抓好换届工作作为落实全面从严治党要求、推动形成良好政治生态的一次重要实践,把换届工作全程置于监督之下,加强换届风气巡回督查,抓好换届选举监督指导,用铁的纪律保证换届风清气正。

                                                           

image.png

沈觅强调,全面从严治党是各级党组织的职责所在、使命所系,各级党委要加强对纪检监察工作的领导和监督,确保执纪执法权受监督、有约束,也要旗帜鲜明地支持纪检监察机关履行职责、开展工作,关心纪检监察干部的锻炼和成长,加大培养、使用、交流力度,使纪检监察岗位成为锻炼干部、培养人才的广阔平台。纪检监察机关作为党内纪律部队、作为管党治党的重要力量,要带头做到“两个维护”、带头接受约束监督、带头发扬斗争精神,加大严管严治、自我净化力度,始终让党放心、让群众信赖。纪检监察干部要以“打铁必须自身硬”的要求抓好自身建设,自觉涵养浩然正气,锤炼过硬本领,努力建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

沈觅要求,岁末年初,全市上下要以如履薄冰、慎终如始的态度,全力把各项防控措施落实到位,切实筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”;要认真组织好春节前安全生产大检查工作,加大对重点区域、重大活动安全隐患排查整治力度,严格执行领导干部带班值班制度,切实防止各类事故的发生;要坚决整治公款吃喝、吃拿卡要等“节日病”和隐形变异的“四风”问题,确保过一个欢乐祥和、廉洁清新的春节。

市委、市人大常委会、市政府、市政协全体领导,市法院、市检察院主要负责同志出席了会议,各镇(区、街道)党(工)委和政府及市各有关部门主要负责同志参加了会议。

十三届市纪委六次全体会议于2月7日举行。市纪委常委会主持会议。杨庆代表市纪委常委会作了工作报告。



苏公网安备 32058502010300号

版权所有:中共太仓市纪律检查委员会 苏ICP备10036601号

电话:0512-53512572 传真:0512-53540013 邮箱:tcjw511163.com 地址:中国江苏省太仓市县府东街99号 中共太仓市纪律检查委员会 太仓市监察委员会

技术支持:苏州麦卡软件有限公司