当前位置:
  1. 首页
  2. 巡察整改
  3. 文章详情
市退役军人局党组关于巡察整改进展情况的通报
发布时间:2021-01-19
文章来源:
浏览次数:789次
0

       根据市委统一部署,2020年3月31日至7月10日,市委第二巡察组对市退役军人局党组开展了巡察。8月27日,巡察组向市退役军人事务局党组织反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。
  一、整改工作组织情况
  市退役军人局党组高度重视市委第二巡察组反馈意见,把抓好巡察整改作为重要政治任务和政治责任,严格按照巡察要求,推动整改工作有力有序开展。
  (一)强化组织领导。市退役军人局党组高度重视巡察整改工作,成立巡察整改落实工作领导小组,统筹推进巡察整改工作。
  (二)压实整改责任。召开巡察整改专题民主生活会,出台《太仓市退役军人局党组关于市委巡察反馈意见整改工作方案》,明确科室责任,划清整改时限,全面整改落实。
  (三)聚焦制度建设。坚持“当下改”与“长久立”,制定完善管长远、治根本的有效制度,出台《机关工作规则》《党组议事决策规则》《支出申报审批采购办法》《合同管理办法》《公务接待若干规定》等8项制度,规范完善经费支出、公务接待等10项流程。
  二、整改落实情况
  (一)关于“政治站位高度不够”问题的整改。
  将《习近平谈治国理政》第三卷和党的十九届五中全会列入党组中心组专题学习,组织党组书记到基层支部开展意识形态、党风廉政建设专题党课;召开1次全市退役军人事务工作“十四五”规划编制专题会议,及时将退役军人事务工作融入全市国民经济和社会发展“十四五”规划;召开中共太仓市委退役军人事务工作领导小组第2次全体会议,推进全市退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化。
  (二)关于“理论学习不够扎实”问题的整改。
  制定完善《2020年太仓市退役军人事务局党组理论学习中心组专题学习计划》,将习近平总书记关于退役军人事务工作的重要论述以及《退役军人保障法》作为重要学习内容。下发《党员应知应会基本读本》,通过集体学习、自主学习和专题学习等方式,进一步深化党建基本知识;落实干部平时考核,将理论学习纳入平时考核内容,进一步形成“赶学比超”浓厚氛围。
  (三)关于“思想引领不够有力”问题的整改。
  一是开展“思想政治工作年”活动,与市委党校、资产经营集团、沿江物业等机关企事业单位组建党建联盟;二是建设“互联网+退役军人”来访接待服务管理平台。三是升级全市双拥展览馆、国防教育中心等宣传阵地,营造浓厚的双拥氛围。
  (四)关于“推动涉退役军人信访化解不够有力”问题的整改。
  一是成立工作领导小组,统一谋划,统筹部署。二是召开专题会办会,对每个积案的成因进行综合分析,做到因案、因人施策。三是按照“三到位一处理”原则做好相关工作。
  (五)关于“困难优抚对象帮扶不足”问题的整改。
  一是借助全国困难退役军人帮扶援助服务系统相关数据,与民政部门加强沟通联系,对系统中的低保、特困人员数据进行及时审核更新,加强动态信息管理。二是对全市退役军人和其他优抚对象生活状况进行全面梳理和排查,切实摸清困难对象底数。三是多措并举,多管齐下,通过临时补助、老兵关爱基金等多种途径给予困难帮扶。
  (六)关于“推动落实退役军人再就业力度不够”问题的整改。
  积极与机关部门以及国有企业、民营企业对接,吸纳更多退役军人就业;将镇(区、街道)建立退役军人岗位提供工作机制纳入高质量考核内容,压实属地责任;会同市委组织部门,选派优秀退役军人到村(社区)担任专职工作人员。组织策划退役士兵专场招聘系列活动,提供优质就业岗位。加大宣传力度,把扶持自主就业退役士兵创业就业有关税收政策落到实处,鼓励企业吸纳更多退役军人就业。
  (七)关于“对意识形态工作重要性认识不足”问题的整改。
  党组中心组重点学习《习近平谈治国理政》第三卷意识形态专题并开展交流讨论。党组书记上意识形态专题党课。建立意识形态月度报告、半年度分析研判制度,查摆问题,不断改进。
  (八)关于“意识形态工作机制体系建设不够完善”问题的整改。
  一是成立意识形态工作领导小组,全面领导我市退役军人系统意识形态工作,全面加强我市退役军人系统意识形态工作。二是健全监督检查、应对等意识形态工作机制,对退役军人先进典型进行广泛宣传。三是建立“太仓市退役军人综合业务平台”,进一步织牢舆情监测网络。
  (九)关于“意识形态阵地发挥作用不够”问题的整改。
  丰富局微信公众号栏目设置,结合退役军人就业创业、教育培训等需求,增加“云招聘”“政策法规”“老兵风采”等栏目,加强推介力度。持续做好“致敬最美退役军人”等专栏报道工作。加强宣传阵地建设,市退役军人服务中心上墙“十大英模”、先进事迹等元素,军休所做好军休荣誉、军休风采宣传,全市8个镇(街道)、155个村(社区)服务站结合实际特点营造富有“军”元素氛围布置。
  (十)关于“深入基层调研指导不够”问题的整改。
  一是加强对我市镇村两级退役军人服务站调研,掌握基层服务站实际情况。二是认真落实季度例会工作制度,每季度召开1次镇(街道)退役军人服务站站长例会,传达上级精神,研究部署工作。三是建立业务培训制度。对镇级服务站负责人定期进行相关业务培训。四是完善服务站软硬件建设。以创建全国示范型退役军人服务站为契机,全面对标对表,提高软硬件建设水平。
  (十一)关于“工作责任心不够强”问题的整改。
  一是健全管理机制,压实岗位责任。制定《退役军人资金拨付比对制度》,设置录入岗、审核岗。完善全市退役军人和其他优抚对象补助资金管理信息平台,减少人为失误。二是规范优抚工作流程。印发《优抚手册》发放给镇村服务站工作人员,规范优抚工作流程。三是加大业务培训力度。组织开展全市服务保障体系业务培训2次,组织镇(街道)服务站站长集中学习5次。
  (十二)关于“‘三重一大’制度执行不严格”问题的整改。
  一是制定出台《太仓市退役军人事务局机关工作规则》《太仓市退役军人事务局党组议事规则》,确保做到重大事项全覆盖、无遗漏。二是按照《太仓市退役军人事务局党组议事规则》的相关规定,坚持一事一议,切实提高议事决策效率,严防久议不决,并落实专人全面记录讨论过程。三是强化工作督促检查,对于党组研究通过的“三重一大”事项,出台会议纪要,由办公室牵头组织督促检查,抓好工作落实。
  (十三)关于“专项资金制度不完善”问题的整改。
  一是加强双拥等大额采购资金使用管理,成立市退役军人局采购工作领导小组。二是制定出台《太仓市退役军人局支出申报审批采购办法》《太仓市退役军人局合同管理办法》,规范不同金额的自行采购所需要的审批流程。三是加强军休慰问经费管理。明确探病、病故慰问等军休干部慰问标准和程序。
  (十四)关于“临时救助发放标准执行不严”问题的整改。
  严格按照优抚对象临时补助标准,规范临时补助发放标准和程序。采取一事一议的方式,由镇(街道)、村(社区)两级退役军人服务站认真核实情况,开具具体情况证明。
  (十五)关于“制度执行有漏洞”问题的整改。
  一是建立健全财务管理制度,明确财务、出纳岗位设置。二是规范财务支出报销程序,采用信息化手段加强财务管理。三是认真做好年度财务预算工作,严格按照预算项目安排支出。
  (十六)关于“费用报销不严格”问题的整改。
  一是加强财务制度建设。制定出台《太仓市退役军人局支出申报审批采购办法》《太仓市退役军人局合同管理办法》。二是规范财务报支流程。完善相关财务报销要求,规范公务接待审批流程,出台《太仓市退役军人局公务接待若干规定》。三是组织“清风行动”开展作风效能常态化监督检查。
  (十七)关于“国有资产登记不及时”问题的整改。
  一是严格制度执行,贯彻落实《太仓市市级行政事业单位国有资产处置管理办法》《太仓市市级行政事业单位资产管理工作流程》等文件要求,加强固定资产台账管理。二是开展清产核资,摸清本单位国有资产底数,加强资产管理。三是强化监督核查。对全局和下属事业单位开展资产清查和登记工作。
  (十八)关于“工会管理不规范”问题的整改。
  一是严格执行工会管理实施细则,按规定开展慰问活动。二是严格规范会费缴纳流程,在工会会员工资中代扣会员费,保证及时收缴。三是加强培训提升素质,进一步提升工会工作质量与效率。
  (十九)关于“党组领导核心作用发挥不够”问题的整改。
  一是出台《太仓市退役军人事务局党组议事规则》,明确“三重一大”范围和党组议事决策程序。二是完善党组工作机制,建立健全年初制定《年度工作要点》《党建工作要点》《落实党风全面从严治党主体责任清单及班子成员个性化责任清单》《落实意识形态工作责任制年度工作方案》等计划方案。三是加强党组自身建设。落实党组中心组学习制度,落实民主生活会、双重组织生活、谈心谈话制度,不断增强班子凝聚力和向心力。
  (二十)关于“主体责任未压紧压实”问题的整改。
  一是出台《太仓市退役军人事务局党组全面从严治党主体责任清单及班子成员个性化责任清单》,层层压实责任,传导压力。二是加强廉政风险排查,制定有针对性的风险防控措施。三是出台谈心谈话制度实施方案,了解党员干部的思想、工作和生活状态。四是着力抓好廉政教育。组织学习党风廉政建设相关会议精神,通过发送勤廉短信、观看警示教育片、参观家风馆等开展常态化廉政教育。五是汇编《工作管理制度》下发至全体党员干部,进一步夯实“不敢腐、不能腐、不想腐”的体制机制。
  (二十一)关于“抓基层党建不够有力”问题的整改。
  一是严格落实党组书记抓党建“第一责任人”责任,制定年度党建工作要点,确定全年党建工作重点内容。二是开展“党建+业务”融合活动。开展“新思想月月讲”微党课活动、“比服务、比效能、比实绩”公开承诺活动,进一步发挥党员先锋模范作用和党组织战斗堡垒作用。三是探索塑造退役军人党建品牌。联合市委党校、市审计局、市资产经营集团等单位共同举办“红色引领,再攀新高”主题党日活动,探索打造富有退役军人特色的党建品牌。
  (二十二)关于“民主生活会、组织生活会质量不高”问题的整改。
  一是组织学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《组织生活十项制度》等文件精神。二是严格落实党员领导干部民主生活会制度,严肃规范民主生活会组织程序。
  (二十三)关于“主题教育活动开展不扎实”问题的整改。
  坚持问题导向,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育长效机制,结合“三聚焦三推动”主题教育实践活动,开展“服务换位体验”活动、“2020年度市级机关营商环境创新项目申报评选工作”和“联村(居)、联企业”活动,从而积极引导党员干部进一步担当作为,推动主题教育入脑入心。
  (二十四)关于“干部岗位调配不够合理”问题的整改。
  一是加强干部培养,特别是年轻干部的培养选拔,采取民主推荐、考试测评、组织考察等方式让优秀年轻干部脱颖而出。开展新入职干部座谈会,建立“老带青”“师徒制”年轻干部培养机制。二是建立机关科室和窗口单位“岗位双向锻炼”模式,设置“AB”岗工作机制,选派业务干部进行双向锻炼交流。三是优化干部梯次,通过社会招考、优秀毕业生选拔、部队士官安置、优秀公务员选调等方式壮大干部队伍,融入年轻血液。
  (二十五)关于“讨论干部任免事项不够规范”问题的整改。
  一是严格落实选人用人程序,建立科学规范的干部选拔任用制度。二是规范党组讨论记录,明确专人负责。三是对干部档案全面清理清查工作,加强部分干部缺漏档案查补工作。
  三、下一步整改工作打算
  (一)切实提高政治站位。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,进一步提高政治站位,强化政治担当,用新思想武装头脑,指导实践,确保整改工作全面落实到位。
  (二)健全长效工作机制。不断完善各项规章制度和内部管理体系,对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,切实发挥作用;对不科学不健全的制度抓紧研究,进一步规范完善,从而切实把落实整改转化为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动。
  (三)抓好成果转化运用。将巡察整改工作作为加强我局党的建设的有利契机,作为改进和推动各项工作的有利抓手,与日常管理工作融为一体,努力使巡察整改过程成为我局凝心聚力谋求发展的过程,切实将整改成果转化为推动退役军人事务工作高质量发展的动力。
  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:53655165;邮政信箱:太仓市上海东路66号人防大厦;电子邮箱:tctyjrsw@163.com。
  

中共太仓市退役军人事务局党组
 2021年1月19日      

苏公网安备 32058502010300号

版权所有:中共太仓市纪律检查委员会 苏ICP备10036601号

电话:0512-53512572 传真:0512-53540013 邮箱:tcjw511163.com 地址:中国江苏省太仓市县府东街99号 中共太仓市纪律检查委员会 太仓市监察委员会

技术支持:苏州麦卡软件有限公司