当前位置:
  1. 首页
  2. 巡察整改
  3. 文章详情
市接待办关于巡察整改进展情况的通报
发布时间:2021-01-18
文章来源:
浏览次数:729次
0

      根据市委统一部署,2020年3月30日至7月10日,市委第四巡察组对市接待办开展了巡察。8月26日,巡察组向市接待办反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。
  一、整改工作组织情况
  市接待办严格履行巡察整改主体责任,强化组织领导、深化统筹协调、细化任务分解,全面推进巡察整改各项举措落到实处、取得实效。
  (一)持续提高政治站位,压紧压实整改责任。接待办班子高度重视巡察整改工作,巡察反馈会后第一时间召开了接待办领导班子会议,成立了巡察整改工作领导小组,由主要领导任组长,各分管领导任副组长,各科长和下属单位负责人为领导小组成员,领导小组下设办公室。
  (二)积极主动认领问题,认真制定整改方案。先后召开班子会议、全体人员会议4次,研究部署巡察整改相关工作。经多次集体研究讨论,制定了《市接待办关于市委巡察反馈意见整改工作方案》,并对照33个反馈问题逐项制定了整改措施。
  (三)定期召开专题会议,统筹推进整改落实。定期召开接待办班子会议,着力推进巡察整改工作落实。9月11日,召开了巡察整改专题民主生活会,认真开展对照检查,开展批评和自我批评,持续做细、做实、做精各项整改工作。
  二、整改落实情况
  (一)关于“学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不透不系统”问题的整改。
  始终坚持把党的政治建设摆在首位。组织党员干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届四中、五中全会精神,《习近平谈治国理政》第三卷等党的先进思想和理论知识。不折不扣贯彻执行上级决策部署。及时传达学习习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,省委常委、苏州市委书记许昆林调研太仓讲话精神和市委十三届十次全会精神,做到及时贯彻和落实。8月以来,领导班子开展集中学习4次,召开了巡察整改专题民主生活会,组织党员干部进行理论学习交流、知识测试各2次,支部书记给全体党员讲授专题党课《党员干部要始终讲党性、守党规、严党纪》,深化了党员干部对理论的理解,强化了党员干部的党性修养。
  (二)关于“部门履职尽责还不到位”问题的整改。
  结合太仓市情和接待、外事工作需要,组织干部职工学习了外事工作相关政策法规、太仓经济社会发展情况、营商环境、科技人才政策等方面的知识,不断拓展知识面。创新接待工作,以太仓“第一个窗口”形象为目标,加强与周边地区的沟通与联系,取长补短,提高太仓整体接待水平。举办了2020公务接待工作培训班。深化与友城之间的合作交流,向德国、意大利、匈牙利、爱尔兰、日本等国的友城捐赠防疫医疗物资。完成2020年太仓市“荣誉市民”及“太仓之友”评选工作,增强在太外籍人士的归属感和获得感,体现太仓温度。加大APEC商务旅行卡宣传力度,通过《太仓日报》和“太仓融媒”微信公众号发布了APEC商务旅行卡宣传资料,制作发放宣传手册500余份,提高公众知晓度。印制《太仓市人民政府外事办公室因公出国(境)特别提醒》,为2021年出国团组做准备。
  (三)关于“落实意识形态工作责任制仍有差距”问题的整改。
  成立接待办意识形态工作领导小组,召开意识形态工作专题研究会议,制定了意识形态工作应急处置机制,对意识形态工作责任制实施方案进行修改完善,将落实意识形态工作纳入年度党建工作计划和干部考核内容。定期对意识形态工作进行分析研判,进一步加强对接待、外事的舆情监测研判和应对工作。全体干部职工均已下载并使用“苏周到”APP,已收藏关注与我市有关的网站、微信公众号、视频号等,广泛运用新媒体平台开展个人学习。积极开展涉外疫情防控工作,在“太仓发布”微信公众号推送涉外疫情防控工作提示4次。
  (四)关于“形式主义、官僚主义整治还不够到位”问题的整改。
  严格执行个人有关事项报告制度规定,开展填报专项培训,对问题多发易发事项进行重点解读和提醒。2020年以来,重大外事交流、外事活动、主要领导外出、领导干部婚丧嫁娶等事项,均按要求提前向苏州市外办或我市相关部门报告。围绕上级最新决策部署和我市高质量发展要求,有针对性地开展各类调研,班子成员多次赴村(社区)、火车站、客运站、定点隔离酒店以及昆山、上海等地进行调研,共撰写调研报告4篇。
  (五)关于“公车精细化管理尚不完善”问题的整改。
  进一步规范公务用车管理,细化完善公务用车管理台账。严格执行公务用车使用审批制度,对公车使用、维修、保养、加油、出车公里数等逐一登记,入档备查。从严管理公务加油卡,所有公务用车统一使用中石化加油卡,实行一车一卡管理。
  (六)关于“财务管理不够规范”问题的整改。
  严格执行公务接待经费报销手续,所有公务接待经费报销,所附凭证必须要有审批、有派出单位公函、有接待清单,报销费用必须要符合接待标准,对缺少凭证、违反“三有一要”标准的,一律不予报销。强化财务基础知识学习,杜绝费用报支不规范问题。深入开展了费用报支自查自纠工作,对自查发现的不合理报销费用,均已完成清退。严格执行财务制度,避免类似问题再次发生。
  (七)关于“工会费用管理不够严谨”问题的整改。
  根据《江苏省总工会关于贯彻落实全国总工会的实施细则》规定,结合工作实际,制定《接待办工会工作制度》。加强工会经费收支管理,工会增补工会经费计划方案,均经领导班子会议研究讨论通过后才予以划拨。按规定标准及时收缴工会会费,完成了2016~2018年度工会会费清算收缴工作,2019~2020年度工会会费均已按规定标准及时收缴。严格按规定列支工会费用,2020年职工集体福利支出、文体活动支出均在规定标准范围之内,发放时,均由会员本人签字确认,未发生从行政账上支出应由工会列支的情况。全年共开展文体活动3次,均提前制定活动方案,费用的审批及报销严格按照方案执行。
  (八)关于“全面从严治党责任压得不够严实”问题的整改。
  深入学习《中国共产党支部工作条例》,全面掌握《条例》内容,进一步完善和落实党建工作责任制,扎实抓好各项党建工作,2020年已专题研究党建工作2次。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以党章为根本遵循,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断夯实党建基础。8月以来,共举行“5+X”主题党日活动、支委会议8次,组织党员干部深入学习党的基础知识和创新理论。深入贯彻落实上级关于党风廉政建设的最新部署要求,进一步修订完善全面从严治党责任清单,认真抓好落实。9月,组织党员干部赴党的纪律建设历程展示馆参观学习,开展警示勤廉教育;11月,主要领导给党员干部讲授纪律教育专题党课。2020年共召开专题研究党风廉政工作会议2次,从严落实、常抓不懈党风廉政建设各项工作。强化领导班子成员“一岗双责”,切实担负起各自分管领域的党风廉政建设责任,认真指导分管科室抓好党风廉政建设工作。2020年,领导班子成员与工作人员开展谈心谈话16人次,做到了全覆盖。
  (九)关于“党内政治生活不够严肃”问题的整改。
  严格落实“三会一课”制度,坚持每月召开一次支委会、每季度召开一次党员大会、上好一次党课,充分发挥党员大会的议事决策作用。建立了支部活动签到制度,如实做好支部会议记录。8月以来,共召开支委会4次,召开党员大会2次,支委成员为全体党员上专题党课2次。9月,召开了领导班子巡察整改专题民主生活会,领导班子和班子成员对照巡察反馈和征求到的意见建议,认真查摆存在的问题,深刻剖析、对照检查,开展批评与自我批评。会后,结合批评意见,班子和班子成员对剖析材料进行了修改补充,并逐项逐条制定了整改措施,明确了整改目标和完成时限,在单位内部张贴公示。
  (十)关于“党员教育管理监督未能紧抓不放”问题的整改。
  强化廉政风险防范,积极开展重点岗位、关键环节风险排查。排查出科室岗位廉政风险点12个,结合岗位职责和实际工作,制定具体的防控措施14条。广泛开展谈心谈话活动,加强监督党员干部“八小时”之外的生活圈、社交圈,及时进行谈话提醒,强化党风廉政和理想信念教育,真正做到“抓早抓小”,有效纠正了党员干部在思想、工作和作风上出现的苗头性、倾向性问题。充分用好“第一种形态”的监督,认真开展勤政廉政半月谈、日常沟通谈话、激励关爱谈话、职务调整谈话等20多人次,对党员干部在工作中出现疏漏和失误的情况,及时进行谈话提醒,加强教育批评,做到清风常吹、警钟常鸣。
  (十一)关于“选人用人不够科学规范”问题的整改。
  持续深化鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”运用,引导和激励党员干部提振精气神、担当干事、建功立业。8月以来,提拔晋升科长、副科长、一级科员各1名,获评苏州市“最美劳动者”、市创建全国文明城市工作先进个人各1名,选送1名90后干部到市政府办公室跟班学习。继续通过公开招聘、调入、接收军转干部等方式,优化干部结构层次。10月,招录到岗90后事业干部1名。2021年,计划通过青年人才定岗特选计划、公开招聘考试等方式再招收3人。积极探索干部轮岗交流机制。在召开领导班子会议讨论干部任免事项时,严格遵循回避制度。
  三、下一步整改工作打算
  (一)进一步提高政治站位,统一思想认识。继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的十九大和十九届四中、五中全会精神,不断增强“四个意识”,坚定不移落实全面从严治党主体责任,以动真碰硬的精神抓好整改工作的深入落实。
  (二)进一步坚持标本兼治,巩固整改成效。充分发挥巡察震慑作用,着力构建用制度管权管事管人的长效机制,修订完善相关制度,以巡察整改扎实推进接待和外事工作向前发展。
  (三)进一步压实整改责任,加强监督执纪。严格落实巡察整改工作主体责任,将巡察整改实效深化到工作的各个环节中。加强监督指导,对巡察整改工作开展常态化督查及“回头看”,确保条条有整改、件件有着落、事事有回音。
  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0512—53537871;邮政信箱:太仓市县府东街99号1号楼;电子邮箱:58596039@qq.com。
  

太仓市接待办公室
     2021年1月18日 

苏公网安备 32058502010300号

版权所有:中共太仓市纪律检查委员会 苏ICP备10036601号

电话:0512-53512572 传真:0512-53540013 邮箱:tcjw511163.com 地址:中国江苏省太仓市县府东街99号 中共太仓市纪律检查委员会 太仓市监察委员会

技术支持:苏州麦卡软件有限公司