当前位置:
  1. 首页
  2. 要闻播报
  3. 文章详情
《中国纪检监察报》报道我市专项评估促纪检监察建议落地
发布时间:2021-01-04
文章来源:中国纪检监察报
浏览次数:622次
0

“纪律检查建议书明确要求,你单位要认真履行公务用车主管部门职责,制定并完善管理办法,从源头上规范公务用车加油管理。请讲一讲,你单位是怎么落实的?”2020年12月17日,江苏省太仓市纪委监委工作人员来到市机关事务中心党支部对纪律检查建议落实情况进行专项监督评估。

2020年8月,太仓市纪委监委针对查办的30余起公务用车加油管理方面违纪违法问题背后暴露出的主管部门公车管理履责不到位、改革配套制度缺失等问题,向该市机关事务中心党支部制发了纪律检查建议书。

在规定的整改期限届满后,建议书上的要求是否落实?整改措施是否到位?长效机制是否健全?早在去年7月,太仓市纪委监委就探索出台了《纪检监察建议落实情况专项监督评估办法(试行)》,采取听取汇报、查阅资料、跟踪督办等方式,对制发的纪检监察建议落实情况开展专项监督评估。市机关事务中心党支部就是被监督对象之一。

“如果说制发纪检监察建议是‘开处方’,那么开展专项评估就是‘问疗效’,既全方位复查‘处方’是否精准到位,又评估‘疗效’是否发挥,防范问题整改走过场、打折扣等‘旧病复发’情况。”太仓市纪委监委主要负责同志介绍说,通过专项评估紧盯问题,举一反三整改落实,推动以案促改、以评促改,层层压实责任。

因招投标领域存在的异议、投诉及信访举报多发频发并呈逐年上升趋势,太仓市建设工程招投标办公室也曾收到一份监察建议书。经专项监督评估,该部门在整改过程中建立了招标代理机构从业人员信用档案、综合评价机制,实现了标前、标中、标后全方位监管,优化了招投标市场营商环境。专项评估组及时将情况递交市纪委常委会讨论同意后,转为常态化监督。

针对专项评估中发现的建议落实迟缓不力、整改不严不实等问题,该市纪委监委将对相关党组织和单位有关负责人开展约谈提醒,督促纠正,以纪法刚性约束推动问题逐项整改到位。

在规范纪检监察建议制发程序、完善跟踪评估机制、协同“四项监督”推动整改过程中,太仓市纪委监委将发现的“私车公养”问题列入隐形变异“四风”问题清单,在全市开展“私车公养”问题专项治理,对查办的典型案例进行通报曝光,达到惩治极少数、教育大多数的目的。

截至目前,该市纪委监委对制发的纪检监察建议落实情况全部开展了专项监督评估,督促解决各类问题38个,建章立制21项,有5家党组织转为常态化监督。


苏公网安备 32058502010300号

版权所有:中共太仓市纪律检查委员会 苏ICP备10036601号

电话:0512-53512572 传真:0512-53540013 邮箱:tcjw511163.com 地址:中国江苏省太仓市县府东街99号 中共太仓市纪律检查委员会 太仓市监察委员会

技术支持:苏州麦卡软件有限公司