当前位置:
  1. 首页
  2. 区镇动态
  3. 文章详情
太仓港经开区:万方国际码头“三个机制”奏响“勤廉三部曲”
发布时间:2020-08-10
文章来源:廉石网
浏览次数:529次

今年以来,太仓港经开区万方国际码头坚持以“思想筑廉、制度保廉、文化促廉、行为守廉”为工作主线,全力推进“查隐患、补短板、促提升”清廉海港建设基层基础年活动。通过“三个机制”奏响探索岗位廉洁风险排查、现场行风建设及廉洁教育“三部曲”。  

建立“三上三下”机制,奏好风险防控“交响曲”。万方国际码头根据集团清廉海港建设基层基础年活动部署,结合实际,紧扣“查隐患”这一要点,探索建立了“三上三下”工作机制。开展廉洁风险防控大排摸活动, 要求重点岗位人员在原有基础上重新查找廉洁风险点,提交所在部门和党支部审核,并根据审核反馈情况进行整改,形成“一上一下”;开展相近岗位互查、纪检人员“蹲点”体验活动,对风险点缺失、内容不详、举措不实等问题,交相关党支部督促落实整改,形成“二上二下”;将细化和完善防控措施后的风险登记表,提交公司纪委和党委审核后,将问题反馈至党支部进行研究分析,帮助重点岗位人员完善内容,最终形成“三上三下”的工作机制。通过采取“自查、互查、上级点”等方式,使重点岗位工作流程更规范化、制度化、合理化,使风险防控网更加精准,更贴切岗位实际,进一步提升了职工风险防范意识,促进了“风险点”向“安全点”转化。

构建“1+4”机制,奏准行风建设“协奏曲”。万方国际码头将车提现场行风建设作为“补短板”的重头戏,并作为“清廉示范点”创建的一项重点攻关课题,开展了收受“小费”专项整治行动,探索构建了 “1+4”机制,全力补齐行风建设的短板。“1”是与外协单位签订《行风建设协议书》,明确行风建设责任,并与外包劳务费挂钩。“4”是建立“四级”联动巡查机制,由公司纪委、操作部负责人、库场管理负责人和车提作业负责人,明确巡查重点与内容,对现场货物装卸、车提等作业环节和作业人员开展行风巡查。通过建立“1+4”长效机制,结合收“小费”专项整治工作,及时对收“小费”行为进行考核和通报,加大了行风整治力度,公司现场车提服务质量得到了进一步提升。

升级“廉分制”机制,奏响廉洁教育“进行曲”。为进一步提高全员廉洁从业意识,引导动员全体职工积极融入“清廉海港”建设。去年万方国际码头探索制定了廉洁从业积分制,为不同层级,不同岗位职工划了一条“合格线”,根据去年廉分制1.0版本执行情况,通过提高廉分“合格线”、细化各党支部监督责任、扩大追责范围三个方面,将廉分制升级为“2.0版本”。随着廉分制2.0版本的推出,职工参与廉洁教育活动、发现管控漏洞等积极性和主动性得到了大提升。通过全员廉洁积分检查,积分分值同比提升50%以上,进一步提升了监督有效性,基本实现了由“要我廉洁”向“我要廉洁”的转变,为公司健康发展提供了坚实的纪律保障。


苏公网安备 32058502010300号

版权所有:中共太仓市纪律检查委员会 苏ICP备10036601号

电话:0512-53512572 传真:0512-53540013 邮箱:tcjw511163.com 地址:中国江苏省太仓市县府东街99号 中共太仓市纪律检查委员会 太仓市监察委员会

技术支持:苏州麦卡软件有限公司