当前位置:
  1. 首页
  2. 宣传教育
  3. 文章详情
太仓市:“分类分层”提升警示教育“精准度”
发布时间:2019-01-14
文章来源:
浏览次数:248次

“肖某的案例给我带来了很强烈的震动,不仅是因为他只是受到党内警告处分,更主要的也是一名国企党员,他的违纪行为很普通,提醒我时刻都要树牢‘底线’。”在太仓市纪委监委开展的国有企业警示教育巡展活动中,一位国企党员干部深有感触地说。

2018年以来,太仓市纪委监委突出分类分层次开展警示教育,根据党政机关、国有企业、基层站所等不同领域情况,以“身边事”教育“身边人”的理念,抓牢关键环节开展精准化警示教育,不断提高警示教育的政治性、针对性和有效性。

党政机关突出“关键少数”。该市年初就召开全市警示教育大会,组织各单位“一把手”集中观看《违纪之鉴》警示教育专题片,对56名新任职党政领导干部开展参观警示教育基地,接受集体廉政教育活动。选取近2年来发生在身边的15个典型严重违纪违法案件,编纂《蜕变——太仓市党员干部、公职人员严重违纪违法案例剖析》向全市党政领导干部发放,以发生在身边的反面教材,引导广大党政领导干部引案为鉴,严格执行党章党规党纪,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

“案例中的每一篇‘忏悔录’都是违纪违法的党员干部对自己的深刻剖析,这既有震慑又有警示,切实让广大党员领导干部走好自己的路。”该市纪委监委宣教室负责同志说道。

国有企业突出“关键岗位”。该市在国有企业开展“防微杜渐·警钟长鸣---反腐倡廉警示教育展”,以“送课上门”的方式,对国有企业领导班子和国有资产经营管理人员开展警示教育,结合国企不同岗位的不同廉政风险点,有针对性的选择工程建设、物资采购、兼职取酬等不同领域违纪违法案例进行巡讲,切实做到个性定制、因人施教。将警示教育融于日常,组织市属国资系统开展微型勤廉党课比赛,让国企党员干部在交流学习中知敬畏、存戒惧、守底线。

行业系统突出“关键重点”。针对公办教育、卫生医疗系统的管理人员,该市突出行业的师德师风、医德医风入手,开展“普法肃纪”、参观警示基地及勤廉党课巡讲等活动,有针对性地在教育、卫生医疗系统开展涉及关键岗位、职责的专题警示教育。同时,出台了《太仓市纪委监委回访教育工作方案》,在对受处分的党员干部开展回访的同时,督促相关单位结合本部门党员领导干部发生的违纪违法案件召开专题民主生活会,不断强化行业人员的纪法意识。

基层站所突出“关键领域”。集中梳理村(社区)及基层站所巡察发现的问题,以涉农补贴发放、镇村工程建设、三资管理等问题较为集中的领域为重点,通过专题授课、警示教育巡展、谈心谈话等形式,及时开展各类教育活动。组建“进村入企,进站入所”基层巡讲团,从身边案例解剖入手,组织基层站所党员干部参观身边人典型违纪违规案例展。同时,该市纪委还在“太仓勤廉网”“太仓纪检”微信设立违纪违法信息发布专栏,在太仓电视台的“老徐说案”栏目,以“同林鸟双双落网”“新星陨落”等为主题剖析重大典型案例,引导基层广大党员干部时刻绷紧“纪律弦”。

“我们坚持以身边事教育身边人的理念,注重分类分层开展警示教育,通过身边违纪党的干部的这一‘点’,警醒职责部门一条‘线’,达到维护基层政治生态一个‘面’的作用,从而真正发挥警示教育的实效。”该市纪委监委相关负责同志说道。


苏公网安备 32058502010300号

版权所有:中共太仓市纪律检查委员会 苏ICP备10036601号

电话:0512-53512572 传真:0512-53540013 邮箱:tcjw511163.com 地址:中国江苏省太仓市县府东街99号 中共太仓市纪律检查委员会 太仓市监察委员会

技术支持:苏州麦卡软件有限公司